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公益財団法人日本食肉流通センター
神奈川県川崎市川崎区東扇島24番地 電話044-266-1172

部分肉の知識

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DVDの貸出

公益財団法人日本食肉流通センターでは、昭和60年度から農林水産省及び独立行政法人農畜産業振興機構のご後援により、食肉流通の合理化を目的とした部分肉流通促進事業の一環として、食肉の畜種別・部位別商品づくり及び販売技術等について詳しく解説したビデオを作製し、貸出しを行い全国のチェーンストア・食肉専門小売店・食肉卸売店・外食産業の担当者の皆様方から大変ご好評をいただいております。 皆様のお店における商品づくりと売場の活性化を図るために是非ご活用ください。

当センターが貸出し・販売を行っているビデオは以下のとおりです。     <サンプル映像一覧>

ビ デ オ 内 容 所 要 時 間
「和牛肉の商品化技術セミナー」(全3巻:昭和60年度制作) 【サンプル映像あり】
[第1巻]『もも系部分肉からの商品づくり』 54分
[第2巻]『かた系部分肉からの商品づくり』 44分
[第3巻]『ロイン系及びばら系部分肉からの商品づくり』 44分
「大衆牛肉の商品化技術セミナー」(全4巻:昭和61年度制作) 【サンプル映像あり】
[第1巻]『かた系部分肉からの商品づくり』 28分
[第2巻]『ロイン系部分肉からの商品づくり』 19分
[第3巻]『もも系部分肉からの商品づくり』 24分
[第4巻]『ばら系部分肉からの商品づくり』 18分
「輸入牛肉の商品化技術セミナー」(全4巻:昭和62年度制作) 【サンプル映像あり】
[第1巻]『規格と解凍』 23分
[第2巻]『商品づくり・ロースト編』 17分
[第3巻]『商品づくり・ボイル編』 17分
[第4巻]『ミンチの商品づくり』 19分
「豚肉の商品化技術セミナー」(全3巻:昭和63年度制作) 【サンプル映像あり】
[第1巻]『豚肉の流通と栄養価』 23分
[第2巻]『豚肉のベーシックアイテム』 26分
[第3巻]『豚肉の高付加価値商品』 21分
「食肉の販売技術セミナー」(全3巻:平成元年度制作) 【サンプル映像あり】
[第1巻]『牛肉の重点品群』 18分
[第2巻]『支持率アップのための簡便化商品の開発と品揃え』 18分
[第3巻]『売れる売価づくり』 18分
「食肉のローコストオペレーションマニュアル」(全3巻:平成2年度制作) 【サンプル映像あり】
[第1巻]『作業の分類と明確化』 18分
[第2巻]『作業の標準化』 15分
[第3巻]『作業のスケジュール化』 15分
「食肉販売活性化セミナー」(全3巻:平成3年度制作) 【サンプル映像あり】
[第1巻]『食肉ギフトマーチャンダイジング(上巻)』 19分
[第2巻]『食肉ギフトマーチャンダイジング(下巻)』 14分
[第3巻]『食肉ギフトラッピング技術』 19分
「コマーシャル規格解説ビデオシリーズ」(全3巻:平成4年度制作) 【サンプル映像あり】
[第1巻]『コマーシャル規格・仕様編』 46分
[第2巻]『コマーシャル規格・実用編Ⅰ(品揃えと商品化工程基準)』 17分
[第3巻]『コマーシャル規格・実用編Ⅱ(パートタイマーの戦力化)』 12分
「ポスト自由化における牛肉販売活性化セミナー」(全2巻:平成5年度制作) 【サンプル映像あり】
[第1巻]『値頃感のある単品商材開発』 20分
[第2巻]『品揃えのベーシック回帰と新しいメニュー提案』 16分
「食肉惣菜開発・研究セミナー」(全2巻:平成6年度制作) 【サンプル映像あり】
[第1巻]『新しいフレームワークと重点メニュー』 20分
[第2巻]『ローコストオペレーションと販売提案』 15分
「和牛部分肉の売れる商品づくりセミナー」(全2巻:平成7年度制作) 【サンプル映像あり】
[第1巻]『焼肉編』 26分
[第2巻]『しゃぶしゃぶ編』 24分
「低価格高粗利商材開発セミナー」(全2巻:平成8年度制作) 【サンプル映像あり】
[第1巻]『切り落とし商品の整理と小間切れ専用スペック開発』 29分
[第2巻]『カレー用商品のバラエティ化と高付加価値商品の開発』 17分
「コマーシャル規格解説ビデオ」(全2巻:平成13年度制作) 【サンプル映像あり】
[第1巻]『牛肉編』 39分
[第2巻]『豚肉編』 20分
[ 申し込みの方法 ]
利用要領 様式1『借用申込書』に必要事項を記入して郵送又は直接センターへお申込み下さい。
この場合の費用は無料ですが、送料は宅配便着払いにて実費負担していただきます。

 
[ 手続き等 ]
申込書の請求及び手続き等については、下記までご照会ください。
公益財団法人日本食肉流通センター  業務部  担当:小林
〒210-0869  神奈川県川崎市川崎区東扇島24番地
TEL:044-266-1172
FAX:044-299-3216